LES CRÊPES
RECETTE CULINAIRE
Dans une livre de farine,
Délayez quatre oeufs, s'il vous plaît.
Quatre oeufs, blancs, jaunes, au complet
(Moins les coquilles, j'imagine).
Ajoutez un litre de lait
Pour une livre de farine.
Que la pâte soit homogène :
Ne vous laissez point déranger.
Tournez, tournez sans ménager
Ni votre temps, ni votre peine ;
Cognac et sel, huile de Gênes
(On ne peut que vous engager
À user d'un cognac âgé) ;
D'un soupçon de fleurs d'oranger
Parfumez la pâte homogène.
Puis, quand luit la première étoile,
— Car paresseuse autant que loir,
Pâte qu'au matin l'on travaille
Ne se lèvera que le soir, —
Versez la pâte dans la poêle,
La poêle enduite de saindoux,
— Ou de beurre selon vos goûts, —
Quand luira la première étoile.
Alors sautez, sautez les crêpes,
Comme Mazeppa dans la steppe
Ainsi que carpe et carpillon, —
Si diaphanes, qu'un rayon
De soleil, vous prendrait, ô crêpes,
Plus blondes qu'un corset de guêpe
Pour des ailes de papillon...
Ce soir, nous mangerons des crêpes.
FRANC-NOHAIN.
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